PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE BERMEDIA POSTER TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Lismawati Lismawati; Wahyuni Ismail; Salahuddin Salahuddin (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar biologi siswa kelas XI yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write bermedia poster. (2) mengetahui hasil belajar biologi siswa kelas XI yang diajar tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write bermedia poster dan (3) mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipel think talk write bermedia poster terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI pada Madrasah Aliyah Negeri Polewali Mandar. Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control grup design dengan teknik pengambilan sempel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar yang terdiri dari pre-test dan post-test, lembar observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan nilai thitung= 3,443 dengan taraf nyata α= 0,05 dan derajat kebebasan (df)= 79 diperoleh nilai ttabel=1,664. Berdasarkan analisis data tersebut diperoleh thitung > ttabel (3,443 > 1,664). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran tipe Think Talk Write pada materi Sistem Gerak pada Madrasah Aliyah Negeri Polewali Mandar.