Pemisahan Agama dan Negara dalam Bingkai Sistem Politik di Indonesia - Yulfi Alfikri Noer (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Dinamika hubungan antara negara dan agama merupakan salah satu persoalan yang banyak menimbulkan perdebatan yang terus berkelanjutan di kalangan para ahli bahkan di kalangan para pakar muslim hingga kini. Ketegangan perdebatan tentang hubungan agama dan negara dalam Islam disulut oleh hubungan yang agak canggung dan perbedaan pandangan dalam menterjemahkan antara agama sebagai bagian dari negara dan negara bagian dari agama. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah kajian pustaka dengan data yang diperoleh dari beberapa sumber online maupun offline yang terkait dengan tujuan kajian. Hasil kajian ini menunjukan bahwa pemisahan antara negara dan agama dapat menimbulkan polemik dan mempengaruhi berjalannya sistem politik di Indonesia yang mayoritas Islam dimana hubungan antara negara dan agama dimulai dengan hubungan yang bersifat antagonis dan kemudian adanya sikap akomodatif dari pemerintah, dengan alasan Islam merupakan kekuatan yang tidak dapat diabaikan.