PERSEPSI PEMERIKSA TERHADAP IMPLEMENTASI KODE ETIK DI LINGKUNGAN BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA - Nissa Hanny Tatiara; Yuniasih Dwi Astuti (Universitas Pakuan, 2018)
Dalam pelaksanaan tugasnya yakni pemeriksaan terhadap tanggung jawab pengelolaan Keuangan Negara, pemeriksa hendaknya menjunjung tinggi kode etik pekerjaan demi tercipta efektifitas dan efisiensi pemeriksaan. Dalam rangka menumbuh kembangkan kembali kode etik di lingkungan pemeriksa, pimpinan BPK menerapkan kebijakan penegakan kode etik. Penelitian ini menggunakan analisis diskriptif kualitatif, dengan metode wawancara mendalam untuk mengetahui bagaimana persepsi pemeriksa dalam pelaksanaan kode etik di pekerjaanya. Dengan menggunakan metode analisis implementasi George C. Edward III, penelitian ini menemukan beberapa kekurangan pengimplementasian kode etik pemeriksa di BPK. Kekurangan pengimplementasian kode etik dapat berdampak pada kecenderungan kegagalan kebijakan yang sedang berjalan. Penelitian ini memberikan masukan bagi pembuat kebijakan, antara lain hal-hal yang perlu ditingkatkan dan diperhatikan demi keberhasilan program di masa datang.