Aplikasi Absensi Perkuliahan Berbasis Android Studi Kasus Absensi FKTI Universitas Mulawarman - Rizky Pratama Putra; Haeruddin Haeruddin; Novianti Puspitasari (Universitas Mulawarman, 2019)
Pemanfaatan teknologi yang tepat dapat berguna untuk berbagai aktivitas akademik dapat membantu dalam proses aktivitas perkuliahan dan mengolah data yang dapat menghasilkan informasi yang akurat dan cepat. Aktivitas perkuliahan diawali dengan absensi yang terdapat dibagian akademik yang masih berupa kertas oleh mahasiswa. Hal ini memungkinkan rusak atau hilangnya data absen tersebut. Terlebih lagi terdapat beberapa mahasiswa yang melakukan titip absen kepada temannya. Hal ini juga menyebabkan terjadinya kesalahan dan keterlambatan dalam proses absensi dan pengolahan data perkuliahan mahasiswa. Dengan menggunakan smartphone yang mempunyai Global Positioning System (GPS) untuk membantu dalam mengetahui lokasi pengguna. Pembuatan Aplikasi menggunakan android studio dan bahasa java dengan metode pengembangan waterfall mencakup kegiatan Requirement, Design, Implementation, Verification, dan Maintenance. Desain sistem menggunakan pemodelan berorientasi objek yaitu Unified Modeling Language (UML). Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis android yang digunakan mahasiswa dalam melakukan proses absensi dan dosen untuk memonitoring absensi mahasiswa yang telah melakukan absensi melalui perangkat smartphone.