PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA PERUM LEMBAGA PENYELENGGARAAN PELAYANAN NAVIGASI PENERBANGAN INDONESIA CABANG TARAKAN) - Imam Prijatna, Teguh; Cahyaningrum, Widyastuti (Jurnal Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi terhadap semangat kerja, pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap semangat kerja, dan budaya organisasi terhadap semangat kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi karyawan PERUM Lembaga Penyelenggaraan Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia Cabang Tarakan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik penentuan sampel kuota dimana dari keseluruhan populasi, sampel diambil sesuai kehendak peneliti dengan memenuhi kriteria yang ditentukan yaitu sebanyak 50 karyawan PERUM Lembaga Penyelenggaraan Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia Cabang Tarakan dijadikan sebagai sampel. Metode analisis menggunakan alat analisis dengan bantuan program SPSS versi 18.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja karyawan, dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.