Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Obat Pada Puskesmas Babelan I Kabupaten Bekasi - Miwan Kurniawan Hidayat (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2019)
Puskesmas merupakan intitusi yang memberikan layanan kesehatan untuk masyarakat. Dalam memberikan layanannya Puskemas Babelan I Bekasi memiliki bagian layanan obat yang disebut apotek bagi pasien. Apotek merupakan bagian yang bertanggung jawab dalam hal pengadaan, pemesanan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan dan pelaporan persediaan obat. Dalam melakukan pengolahan data obat di Puskesmas Babelan I Bekasi masih menggunakan sistem konvensional, yaitu data dicatat dalam sebuah buku dan file Microsoft Office. Permasalahan utama yang terjadi yaitu belum ada suatu sistem informasi yang berbasis komputer untuk menangani pengolahan data, sehingga menyebabkan informasi dan pembuatan laporan yang diperlukan tidak bisa tepat waktu. Masalah ini akan berpengaruh terhadap informasi jumlah persediaan obat untuk pasien. Agar dihasilkan laporan-laporan yang lebih cepat dan akurat dirancang sebuah sistem informasi persediaan obat pada Puskemas Babelan I menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Hasil dan manfaat dari sistem informasi persediaan obat ini adalah menyediakan fasilitas yang memudahkan dalam hal pengadaan, pemesanan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pencatatan dan pelaporan persediaan obat pada Puskemas Babelan I Bekasi.Kata Kunci: sistem; sistem informasi; apotek