Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar Berbasis Android Untuk Diagnosa Kerusakan Printer Canon MP Series - Kevin Razak; Rinabi Tanamal (Universitas Mulawarman, 2019)
Printer adalah objek yang dibutuhkan untuk menunjang aktivitas seseorang sebagai alat utama untuk berbagai usaha seperti percetakan, desain dan sebagainya. Berdasarkan data yang diberikan oleh IDC (International Data Corporation), penjualan printer di Indonesia mengalami kenaikan sebesar 0,6 persen dari tahun ke tahun. Seiring berjalannya waktu, pengguna pasti akan mengalami kerusakan pada printer yang tidak terduga. Perbaikan pada printer sebaiknya dilakukan oleh seorang teknisi yang paham dengan kerusakan printer. Minimnya pengetahuan yang dimiliki oleh pengguna printer dapat mengakibatkan penanganan yang salah dan dapat berakibat fatal. Kerusakan pada umumnya yang terjadi meliputi kertas macet saat mencetak, cartridge tinta bermasalah, roll penarik kertas mesin printer rusak atau patah, mesin printer tidak dapat menyala atau mati total dan hasil cetakan buram. Aplikasi yang dirancang menggunakan metode Forward Chaining berbasis Android untuk membantu pengguna mendiagnosa kerusakan mesin printer. Aplikasi sistem pakar yang akan digunakan oleh peneliti adalah Expert system shell yaitu McGoo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan melalui wawancara dan observasi dihasilkan sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat diakses melalui smartphone berbasis Android sehingga dapat membantu pengguna printer Canon MP Series untuk memahami dan mampu mengatasi masalah pada kerusakan printer berdasarkan hasil diagnosa yang dilakukan.