DESAIN TAMAN EDUWISATA BERBASIS AGRO - Dharmadiatmika, I Made Agus (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2019)
Abstrak_Taman oleh masyarakat awam dikenal sebagai suatu tempat yang indah dan penuh dengan tanaman berbunga. Taman merupakan tempat berekreasi dan melepas lelah. Penelitian tentang Desain Taman Eduwisata Berbasi Agro ini merupakan suatu upaya untuk menunjukkan bahwa dengan ilmu arsitektural lanskap, suatu lahan dengan fungsi pendidikan dan penelitian dapat pula memberikan nilai rasa estetika bagi pengguna dan pengunjung. Desain taman yang dilakukan pada kondisi lingkungan kebun dapat dikreasikan sedemikian rupa untuk memberikan manfaat rekreatif dan sekaligus edukatif. Berbagai fasilitas pendukung tambahan tentu perlu disediakan dan diadakan untuk mencapai tujuan tersebut. Area penerimaan yang memiliki ciri khas, tempat parkir yang tertata, sirkulasi yang nyaman, dan juga fasilitas multifungsi merupakan beberapa fasilitas yang didesain untuk ada di kebun percobaan. Bentuk-bentuk yang indah dan menarik dibuat untuk memberi kesan estetik bagi pengunjung, terutama dengan tujuan untuk mengoptimalisasi pemanfaatan kebun FP. Desain yang menarik dan mengesankan bahwa kebun percobaan adalah tempat wisata dan rekreasi dibuat dengan maksud untuk menciptakan kesan dan juga menarik minat masyarakat umum bahwa kebun tidak harus selalu identik dengan tanah yang kotor dan berlumpur. Kebun percobaan juga dapat indah, menarik, dan unik. Sebagai kebun percobaan yang dikelola oleh Fakultas Pertanian Universitas Udayana, desain taman eduwisata berbasis agro ini akan memberikan wajah baru dan perspektif baru bagi pengguna, khususnya civitas akademika Fakultas Pertanian Unud.Kata kunci: Kebun Percobaan; Kebun; Edu-Pariwisata; Kebun Berbasis Agro. Abstract_ People familiar with a garden as a beautiful place, full of pretty blooming flowers. That is an ideal picture of a garden known by people in general. It is also a place for recreation and being refresh. A research on designing an agro-based edu-tourism garden is an effort to show that using landscape architectural point of view, a piece of land with education and research functions can also provide a sense of aesthetic value for users and visitors. Garden design that is carried out on a kebun environment setting can be created in such a way as to provide recreational and educational benefits as well. Some additional supporting facilities will be needed to achieve the goal. Some facilities that are planned to be designed in Faculty of Agriculture research center kebun will be a unique design of welcome area, a well-organized parking area, good circulation, and also some multi-function facilities to support activities and programs of kebun. In this case, kebun shall be understand as an experimental garden. An interesting and beautifully design experimental garden will enhance the aesthetic value of a place and should impress visitors. It will also draw public impression away from a kebun that deals with dirt and muddy soil to a place that suits for recreation and education as well. Experimental gardens can be beautiful, interesting, and unique as well. As an experimental garden managed by the Faculty of Agriculture, Udayana University, the design of this agro-based edu-tourism experimental garden will provide a new face and perspective for visitors and users, especially the students and faculties.Keywords: Experimental Garden; Garden; Edu-Tourism; Agro-Based Garden.