PENGARUH FASAD MASJID RAYA TERHADAP ARSITEKTUR MASJID-MASJID KECIL DI MAKASSAR - Jaharuddin, Wahyuni; R, Ria Wikantari; Harisah, Afifah (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2019)
Abstrak_ Masjid kecil di Makassar memiliki keanekaragaman arsitektur pada fasadnya. Akan tetapi munculnya masjid-masjid kecil yang sangat mirip dengan arsitektur fasad Masjid Raya Makassar menimbulkan pertanyaan permasalahan adanya keterpengaruhan masjid kecil oleh Masjid Raya. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan fasad Masjid Raya dan masjid kecil di Makassar, mengidentifikasi elemen-elemen fasad masjid kecil yang dipengaruhi oleh fasad Masjid Raya dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri atas Masjid Raya dan 4 (empat) masjid kecil di Makassar yaitu, Masjid Jendral Sudirman, Masjid Pondok Pesantren Nahdatul Qurra’a Walhuffadz, Masjid Shihatul Iman dan Masjid Lantja Abduh Massi yang dipilih secara teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid kecil yang ada di Makassar yang dianggap mirip dengan Masjid Raya Makassar dipengaruhi oleh Masjid tersebut, berdasarkan Elemen fasad menurut Utami, dkk (2013), Perlengkapan visual bentuk menurut Ching (1996) dan Utami, dkk (2014). Keterpengaruhan masjid kecil dipengaruhi oleh hasil desain Arsiteknya, keinginan pengurus, dan masukan dari bebrapa jamaah. Kemiripan Masjid-masjid yang diteliti terletak pada bentuk lengkungan pada gerbang-gerbang Masjid, penggunaan kolom-kolom besar, atap plat, bentuk yang simetris dan mudah dibentuk sesuai dengan ukuran lahan, bentuk kubah yang berasal dari satu pabrik, ornamen dan irama yang mirip dengan Masjid Raya Makassar.Kata Kunci: Pengaruh Fasad; Masjid Raya; Masjid Kecil di Makassar.Abstract_ Small mosques in Makassar have a variety of architectures on the facade. However, the appearance of small mosques that are very similar to Makassar Raya Mosque’s facade, it occurs the question of the existence of the small mosque influenced by Raya mosque. This study aimed to describe the facade of Raya Mosque, and the small mosques in Makassar, to identify the facade elements of the small mosques that influenced by Raya Mosque’s facade and to explain the influencing factors. The research used a descriptive method with a qualitative and quantitative data. The research sample consisted of Raya Mosque and 4 small mosques in Makassar were Jendral Sudirman Mosque, Pondok Pesantren Nahdatul Qurra’a Walhuffad Mosque, Shihatul Iman Mosque and Lantja Abduh Massi Mosque which selected by purposive sampling technique. The results showed that the small mosques in Makassar which considered similar to Makassar Raya Mosque indeed influenced by that mosque, based on facade elements according to Utami et al (2013), Visual equipment form according to Ching and Utami et al (2014). The influence of small mosques influenced by the architect's design results, the wishes of the board, and input from some worshipers.The similarities of the façade are in the form of arches at the gates of the mosque, the use of large columns, roof plates, symmetrical shapes and easily formed according to the size of the land, the shape of the dome which indeed came from one factory, similar ornaments and rhythms with Makassar Raya Mosque.Keywords: Influence Façade; Grand Mosque; Small Mosque Makassar.