Media Informasi Berbasis Android Tentang Jenis-Jenis Narkoba Di Badan Narkotika Nasional Provinsi Kalimantan Timur - Muhammad Ridha Febrian; Nataniel Dengen; Bambang Cahyono (Universitas Mulawarman, 2019)
Dengan semakin meningkatnya tingkat penyalahgunaan narkoba di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur akibat masih kurangnya penyebaran informasi mengenai jenis-jenis narkoba dan dampak yang ditimbulkan akibat penyalahgunaan narkoba. Hal ini tentu menjadi perhatian yang serius bagi pemerintah dan masyarakat. Kurangnya sosialisasi kepada masyarakat menjadi salah satu pemicu bertambahnya tingkat penyalahgunaan narkoba karena minimnya informasi yang didapat masyarakat akan jenis-jenis narkoba dan bahaya akibat penggunaan obat-obatan tidak sesuai dosis atau tanpa resep dokter. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sebuah media informasi yang dapat membantu penyebaran informasi kepada masyarakat mengenai narkoba dan informasi lainnya dengan memanfaatkan teknologi yang perkembangannya cukup pesat di kalangan masyarakat. Salah satu teknologi yang mengalami perkembangan yang cukup signifikan adalah smartphone. Oleh karena itu smartphone menjadi media yang tepat dalam menyebarkan informasi narkoba. Perancangan dan pembangunan media informasi ini berbasis Android dan website dengan metode Waterfall. Aplikasi Android digunakan untuk pengiriman informasi dan melihat data, sedangkan website digunakan oleh Admin untuk manajemen data. Hasil dari penelitian ini adalah semakin mudahnya pengguna dalam memperoleh informasi dalam rangka pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan masyarakat.