Dukungan Keluarga dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif - Margaretha Putri Sariningrum; Yuni Fitriana; Sri Susilowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2018)
ABSTRACTBackground: Standard low of suckle on the breast in some countries because decrease of support breastfeeding for mother in around area. The problem often come at 2012, in global giving exclusive breastmilk still under 50%. Family support for breastfeeding that know breastmilk good food for baby is better supported for success breasfeeding. Study preface in Sidoarum Village mention one of factor about giving exclusive breastmilk is a family support.Goal: The goal of the research to know about the relation of family support with sucessful giving exclusive breastmilk in Sidoarum Village Godean Sleman 2016.Method: This research is quantitative research, design with descriptive correlation, use cross sectional research. The subject of the study is mother who has baby between 6 to 11 month at February 2016. In selecting sample, its research use cluster random sampling with 48 respondents. It is analyzed by chi-square and the instrument is used questionnaire.Result: The result from 48 responden family support at offer bresfeeding exclusive there are 26 respondent (54,2%). The mother was success give breastfeeding such as 38 responden (79,2%). There is any relation between family support with sucessful giving exclusive breastmilk (p-value=0.000).Conclusion: There is any relation between familly support to sucessful giving exclusive breastmilk in Sidoarum Village Godean Sleman 2016. The expect familly giving motivation mother for breasfeeding in order to sucessful giving exclusive breastmilk.Keyword: Family Support, exclusive breastmilk. INTISARILatar Belakang: Rendahnya tingkat menyusui di beberapa negara disebabkan karena kurangnya dukungan untuk ibu menyusui dari lingkungan sekitar. Pada tahun 2012 secara global pemberian ASI eksklusif masih dibawah 50%. Dukungan keluarga yang mengerti bahwa ASI adalah makanan yang baik untuk bayi merupakan pendukung yang baik demi keberhasilan menyusui. Studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Sidoarum mengatakan salah satu faktor pemberian ASI eksklusif adalah dukungan dari keluarga dekat.Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Desa Sidoarum Godean Sleman tahun 2016.Metode Penelitian: Jenis Penelitian ini kuantitatif, desain deskriptif korelasi, pendekatan yang digunakan cross sectional. Subjek penelitian ibu yang memiliki bayi berusia 6-11 bulan di Desa Sidoarum Godean Sleman pada bulan Febuari 2016. Teknik sampling adalah Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel 48 responden. Dianalisis dengan Chi square. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner.Hasil penelitian: Hasil penelitian dari 48 responden dukungan keluarga pada pemberian ASI eksklusif sebanyak 26 responden (54,2%). Ibu yang berhasil memberikan ASI eksklusif sebanyak 38 responden (79.2%). Hasil analisis menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif (ρ-value= 0.000).Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Desa Sidoarum Godean Sleman tahun 2016. Keluarga diharapkan mampu memotivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif agar keberhasilan ASI eksklusif dapat tercapai.Kata kunci: Dukungan keluarga, ASI eksklusif