Desain Didaktis Keliling Persegi Dan Persegi Panjang Berbasis Permainan Oray-orayan - Sri Maryati; Epon Nur’aeni L; Oyon Haki Pranata (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya temuan learning obstacle yang dialami siswa dari hasil studi pendahuluan terkait konsep keliling persegi dan persegi panjang. Learning obstacle menyebabkan pemahaman siswa terhadap keliling persegi dan persegi panjang akan mengalami hambatan. Untuk mengatasi learning obstacle, guru harus mampu merancang pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa terutama karakteristik siswa usia sekolah dasar. Oleh karena itu, desain didaktis berbasis permainan tradisional oray-orayan dapat digunakan untuk memudahkan siswa dalam memahami materi keliling persegi dan persegi panjang, serta merupakan suatu upaya untuk melestarikan kebudayaan Indonesia yang semakin punah. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan: learning obstacle siswa pada materi keliling persegi dan persegi panjang, desain didaktis konsep keliling persegi dan persegi panjang berbasis permainan oray-orayan, implementasi desain didaktis konsep keliling persegi dan persegi panjang berbasis permainan oray-orayan, respon siswa terhadap desain didaktis konsep keliling persegi dan persegi panjang berbasis permainan oray-orayan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif model DDR (Didactical Design Research), terdiri dari tiga tahap: prospective analysis, analisis metapedadidaktik, dan retrospective analysis. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD yaitu kelas IV-C SDN Gunungpereng 1, dan kelas IV-C SDN Mangkubumi. Hasil akhir penelitian merupakan bahan ajar dalam bentuk LAS (Lembar Aktivitas Siswa) dan RPP yang dikembangkan sebagai alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar dan untuk mengatasi learning obstacle pada pembelajaran matematika di kelas IV Sekolah Dasar.