Modul Pendamping Pembelajaran Tematik Berbasis Kearifan Lokal Blitar di Kelas IV SD - Ludvi Novisatul Chusna; Dyah Worowirastri Ekowati; Kuncahyono Kuncahyono (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Mengenalkan kearifan lokal daerah kepada peserta didik perlu untuk dilakukan. Pengenalan kearifan lokal dapat didukung dengan adanya sumber belajar berupa bahan ajar. Informasi dapat diperoleh oleh peserta didik secara mandiri, salah satunya melalai modul pendamping. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan jenis pendekatan ADDIE yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, evaluasi. Tujuan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk modul pendamping tematik yaitu Modul Tematik Tema Daerah Tempat Tinggalku Berbasis Kearifan Lokal Blitar. Hasil validasi ahli bahan ajar modul pendamping yang dikembangkan yaitu dengan tingkat kevalidan 96,66% dari aspek materi, 90% dalam aspek bahan ajar, dan 90% dalam aspek pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, pengembangan ini menghasilkan produk berupa bahan ajar modul pendamping pembelajaran tematik berbasis kearifan lokal Blitar yang menonjolkan kondisi wilayah, sejarah, kesenian, kegiatan ekonomi, dan tempat wisata yang dilengkapi dengan cerita rakyat dari Blitar, latihan soal, tes mandiri serta soal evaluasi dengan kriteria sangat valid, sangat baik, sangat menarik dan sangat bermanfaat sehingga dapat meningkatkan motivasi dan membantu pembelajaran di kelas IV SD.