Peran Pendamping Program Keluarga Harapan dalam Membantu Kemandirian dan Kesejahteraan Keluarga - Devi Septiani; Yunisca Nurmalisa; Abdul Halim (FKIP Unila, 2019)
This study almed to find out and describe the companion role of Family Hope Program in assisting family’s independence and welfare in Kelurahan Kota Karang, Kecamatan Telukbetung Timur Bandar Lampung in 2018. The research used a descriptive quantitative method. The subject of this research was the beneficiary families of Family Hope Program who integratedly registered in Kelurahan Kota Karang in 2018 with 90 respondents as the sample size. The techniques of data collection used questionnaires and data analysis techniques using regression. Based on the results of this study, it showed that there is a significant role between the companions of the Family Hope Program in assisting family independence and welfare. This means that the better the companion role of the Family Hope Program in carrying out its duties, the better it will be in assisting the independence and welfare of the family in PKH Beneficiary Families in Kelurahan Kota Karang, Kecamatan Telukbetung Timur, Bandar Lampung City in 2018.Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran pendamping Program Keluarga Harapan dalam membantu kemandirian dan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Kota Karang Kecamatan Telukbetung Timur Kota Bandar Lampung Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian ini adalah Keluarga Penerima Manfaat PKH yang secara terpadu terdaftar di Kelurahan Kota Karang tahun 2018 dengan jumlah sampel yaitu 90 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatnya peran yang signifikan antara pendamping Program Keluarga Harapan dalam membantu kemandirian dan kesejahteraan keluarga. Artinya, semakin baik peran pendamping Program Keluarga Harapan melaksanakan tugasnya maka semakin baik juga dalam membantu kemandirian dan kesejahteraan keluarga pada Keluarga Penerima Manfaat PKH di Kelurahan Kota Karang Kecamatan Telukbetung Timur Kota Bandar Lampung Tahun 2018.Kata kunci: program Keluarga Harapan, kemandirian, kesejahteraan.