Sistem Informasi Pengolahan Nilai Pada SMK PGRI 1 Tambun Selatan - Muhammad Alfian; Endang Retnoningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang dengan begitu pesat. Perkembangan pengetahuan dan teknologi dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya. Sistem informasi hasil penilaian siswa di SMK PGRI 1 Tambun Selatan sampai saat ini masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi dan penyimpanan datanya masih tersebar di setiap guru mata pelajaran yang bersangkutan serta belum terdokumentasi dengan baik. Penyimpanan datanya masih menggunakan buku atau yang sering disebut dengan Raport. Selain itu, permaslahan yang ditemukan pada sistem manual sangat banyak, seperti data penilaian siswa hilang, raport yang basah akibat keteledoran sebagian siswa, dan faktor alam lainnya yang menyebabkan raport rusak. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan Systems Development Life Cycle (SDLC) yaitu Waterfall. Adapun tujuan penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk penilaian hasil belajar siswa, yang menghasilkan suatu sistem informasi nilai siswa pada SMK PGRI 1 Tambun Selatan. Hasil dari penelitian dapat memudahkan proses pengolahan dan pencarian data siswa serta data nilai hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengolahan Nilai, SDLC, Sistem Informasi, Waterfall. Abstract: The development of science and technology is currently developing so rapidly. Development of knowledge and technology with the aim of making it easy for humans to carry out their duties and interests. The information system of the results of the assessment of students at SMK PGRI 1 Tambun Selatan until now still uses a manual system that has not been computerized and the data storage is still scattered in each subject matter teacher concerned and not well documented. Data storage still uses books or often called report cards. In addition, there are many problems found in the manual system, such as missing student assessment data, wet report cards due to negligence of some students, and other natural factors that cause damaged report cards. The method used in research uses the Systems Development Life Cycle (SDLC), namely Waterfall. The purpose of this study is to make an information system that can be used to assess student learning outcomes, which results in an information system for student grades at SMK PGRI 1 Tambun Selatan. The results of the study can facilitate the processing and searching of student data and data on student learning outcomes. Keywords: Processing Value, SDLC, Information System, Waterfall.