Perbedaan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Yang Diajar Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TSTS Dan Yang Diajar Dengan Model Pembelajaran Konvensional Di Kelas VIII SMPN 4 Kendari - Rahmawati Rahmawati; La Masi; Kadir Kadir; Jafar Jafar (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengujiperbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS dan yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimenkelas VIII SMP Negeri 4 Kendari pada bulan April-Mei 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Kendari yang diajar oleh guru yang sama dan terdaftar pada tahun ajaran 2017/2018 yang tersebar pada empat kelas paralel, yaitu kelas VIII8 sampai VIII11. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes kemampuan komunikasi matematis siswa yang berbentuk tes uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t satu pihak pada α = 0,05. Hasil penelitian ini adalah kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif TSTS lebih tinggi dari kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional.