Analisis Kemampuan Numerik Siswa SMP Negeri Di Kota Kendari Ditinjau Dari Perbedaan Gender - Sitriani Sitriani; Kadir Kadir; La Arapu; La Ndia (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2019)
Rendahnya kemampuan numerik siswa SMP Negeri Di Kota Kendari. Populasi penelitian ini tersebar pada 20 SMP Negeri di kota Kendari.Penentuan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Sampling (Area Sampling) dan simple random sampling. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII dari 6 SMP Negeri Kendari yang diambil dari 6 kecamatan yang berbeda. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan berikut: (1) Rata-rata kemampuan numerik siswa laki-laki adalah 36,11, 96,34% atau 158 siswa mempunyai kemampuan numerik rendah dan 3,66% atau 6 siswa mempunyai kemampuan numerik sedang. (2) Rata-rata kemampuan numerik siswa perempuan adalah 40, 92,05% atau 197 siswa mempunyai kemampuan numerik rendah, 7,48% atau 16 siswa yang mempunyai kemampuan numerik sedang dan 0,46% atau 1 siswa mempunyai kemampuan numerik tinggi. (3) Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan numerik siswa laki-laki dan kemampuan numerik perempuan pada SMP Negeri di Kota Kendari