Pengaruh Pengetahuan Dasar Matematika Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawa - Anisa Anisa; Kodirun Kodirun; Busnawir Busnawir; Rahmat Rahmat (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pengetahuan dasar matematika dan hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Lawa & (2) menganalisis pengaruh pengetahuan dasar matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Lawa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lawa semester genap tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 223 siswa. Dari populasi yang ada diambil sampel sebanyak 30% tiap kelas, yakni sebanyak 67 siswa dengan teknik proportional random sampling. Data pengetahuan dasar matematika dan hasil belajar matematika siswa diperoleh dari soal tes matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan analisis regresi linear sederhana pada taraf signifikansi sebesar 5%. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata pengetahuan dasar matematika sebesar 69,85 (kategori cukup), nilai maksimum 95, dan nilai minimum 40 dengan standar deviasi 15,496, Sedangkan rata-rata hasil belajar matematika sebesar 71,72 (kriteria cukup), nilai maksimum 95, dan nilai minimum 45 dengan standar deviasi 13,832. Pengetahuan dasar matematika mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Lawa