Kajian Variasi Campuran Bubur Kertas Terhadap Nilai Penetrasi dan Permeabilitas Beton - Arqowi Pribadi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
AbstractPapercrete is made from used newspaper processed into pulp mixed with portland cement (PC), sand and water. This study uses a study of experimental methods that have been carried out in the laboratory on the weight of paper, cement, sand (KSP) with a variation of the ratio of KSP 1: 1: 1, KSP 2: 1: 1, KSP 3: 1: 1 with FAS 1. Cylindrical specimens have a diameter of 75 mm with a height of 275 mm with a number of 9 pieces for penetration and permeability tests with three specimens of each variation of the mixture. Penetration and permeability testing aims to determine the value of depth and breakdown of water entering through papercrete pores against 28 day old concrete samples. The test results obtained the smallest water penetration depth on 111 KSP specimens of 0.0278m, while the largest water penetration depth on KSP 311 specimens was 0.0427m. The results of the smallest permeability coefficient analysis on the KSP 111 test object amounted to 2.13505 x 10-7 m/dt and the largest on KSP 311 specimens worth 2.29956 x 10-6 m/s. Papercrete is an alternative environmentally friendly material used for non structural purposes such as wall partitions, substitutes for paving blocks, panels for walls and infiltration wells. Keywords: Papercrete, The Value of Penetration and Permeability, Variation Proportion AbstrakPapercrete terbuat dari kertas koran bekas diolah menjadi bubur kertas dicampurkan dengan bahan portland cement (PC), pasir dan air. Penelitian ini menggunakan kajian metode eksperimental yang pernah dilakukan di laboratorium terhadap berat kertas, semen, pasir (KSP) dengan variasi perbandingan KSP 1:1:1, KSP 2:1:1, KSP 3:1:1 dengan nilai FAS 1. Benda uji silinder memiliki diameter 75 mm dengan tinggi 275 mm sejumlah 9 buah untuk uji penetrasi dan permeabilitas dengan tiga benda uji setiap variasi campurannya. Pengujian penetrasi dan permeabilitas bertujuan mengetahui nilai kedalaman dan kelolosan air masuk melalui pori-pori papercrete terhadap sampel beton berumur 28 hari. Hasil pengujian diperoleh kedalaman penetrasi air terkecil pada benda uji KSP 111 sebesar 0,0278m, sedangkan kedalaman penetrasi air terbesar pada benda uji KSP 311 senilai 0,0427m. Hasil analisis koefisien permeabilitas paling kecil pada benda uji KSP 111 sebesar 2,13505 x 10-7 m/dt dan paling besar pada benda uji KSP 311 senilai 2,29956 x 10-6 m/dt. Papercrete menjadi salah satu alternatif material ramah lingkungan dipergunakan untuk keperluan non-struktural seperti partisi untuk dinding, pengganti bahan paving block, panel untuk dinding dan sumur resapan. Kata Kunci: Papercrete, Nilai Penetrasi dan Permeabilitas, Variasi Campuran