Analisis Number Sense Ditinjau dari Gaya Kognitif Reflektif-Impulsif - Laylatul Fitri; Lely Putri Riska Rachmadwati; Julia Putri Riska Ayati; Novita Eka Muliawati (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Number sense siswa ditinjau dari gaya kognitif reflektif; dan 2) Number sense siswa ditinjau dari gaya kognitif impulsif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan instrumen penelitian berupa tes MFFT, soal tes number sense dan wawancara. Pemberian tes MFFT bertujuan untuk mengetahui siswa mana yang memiliki gaya kognitif reflektif dan mana siswa yang memiliki gaya kognitif impulsif. Tes MFFT diberikan pada siswa kelas X TKR 2 SMK Negeri 2 Tulungagung dengan siswa sejumlah 36 siswa. Tes number sense diberikan kepada 2 sampel yang telah terpilih berdasarkan gaya kognitif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif menjawab lebih lama dibandingkan siswa dengan gaya kognitif impulsif, memiliki jawaban yang lebih tepat dibandingkan siswa bergaya kognitif impulsif , dan memiliki alasan sendiri terhadap jawaban dibandingkan siswa dengan gaya kognitif impulsif. Kemampuan number sense siswa dengan gaya kognitif reflektif lebih bagus dibandingkan siswa dengan gaya kognitif impulsif.