Pengaruh Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Raha - Sitti Amaliyah Adriani; Kadir Kadir; Mohammad Salam; Ikman Ikman (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Raha. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII1 sebagai kelas kontrol dan kelas VII3 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen berupa lembar observasi dan tes hasil belajar matematika. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Raha.Penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik daripada penerapan model pembelajaran langsung. Hasil belajar matematika siswa dengan model pembelajaran penemuan terbimbing diperoleh rata-rata 71,69; standar deviasi 12,32; dan varians 151,86, dan hasil belajar matematika siswa dengan model pembelajaran langsung diperolehrata-rata 66,12; standar deviasi 10,04; dan varians 100,90