PERAN MANTAN KOMBATAN GAM DALAM SEKTOR EKONOMI PASCA KONFLIK - Hajad, Vellayati; ., Ikhsan (Department of Political Science, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini berbicara tentang peran mantan kombatan GAM di sektor ekonomi politik pasca konflik Aceh (2005-2018). Mantan kombatan GAM adalah aktor ekonomi baru dalam sektor kontruksi di Aceh. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk melihat aktivitas mantan kombatan GAM di sektor ekonomi terutama di sektor bisnis kontruksi di Aceh. Narasumber penelitian ini adalah pengusaha kontruksi, pemerintah, dan tokoh masyarakat di Aceh. Penelitian ini menunjukkan bahwa mantan kombatan GAM dapat kesempatan ekonomi setelah konflik Aceh dengan menjadi rent seeker dari proyek pemerintah. Mereka bekerja dengan menggunakan jaringan GAM untuk mendapatkan sumber ekonomi melalui lobi, negosiasi, dan bahkan intimidasi untuk memenangkan tender dan mendapatkan proyek dari pemerintah. Penelitian ini berkontribusi pada studi perilaku rent seeking terutama berkaitan dengan kehadiran dan peningkatan jumlah aktor ekonomi baru dari mantan kombatan GAM sebagai hasil dari konflik Aceh.