PENGANGGARAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL MANDIRI UKHUWAH PERSADA JAWA TIMUR (BMT MUDA) - Hayyuna Anugraheni; Noven Suprayogi (Universitas Airlangga, 2018)
Budget is one of the most important components in a company. It takes skills and knowledge in budget planning. This study aims to determine the budgeting process in BMT MUDA JATIM (Baitul Maal Wat Tamwil Mandiri Ukhuwah Persada Jawa Timur). The research method used was qualitative approach using case study. The data collection was done by observation, interview and documentation. The validation technique used source triangulation and technique. The analysis was done by using Miles and Huberman analysis technique. The results of this study were based on four stages of the budgeting process consisting of the stages of determining the budget guidelines, the phase of budgeting, the budgeting stage, and the budget execution stage. Based on the analysis done by the researcher, the process of budgeting of BMT MUDA JATIM is inaccordance with the four stages. REFERENCESAl-Mizan Publishing House. 2010. Al-Qur’an Terjemahan dan Transliterasi. Bandung: PT. Mizan Pustaka.Bastian, Indra. 2010. Akuntansi Sektor Publik: Suatu Pengantar. dalam buku Suryadi Saat (ed). Edisi Ketiga. Jakarta: Erlangga.Burhanuddin. 2013. Koperasi Syariah dan Pengaturannya di Indonesia. dalam buku Musleh Herry dan Muhammad Idris (ed). Malang: UIN-MALIKI PRESS.Hansen, Don R & Maryanne M Mowen. 1997. Akuntansi Manajemen. Terjemah oleh Ancella A Hermawan. 1999. Jilid Satu. Jakarta: Erlangga.Harahap, Sofyan Syafiri. 1997. Budgeting Peranggaran: Perencanaan Lengkap untuk Membantu Manajemen. Edisi Pertama. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Ikatan Bankir Indonesia. 2014. Mengenal Operasional Perbankan 1. Edisi Pertama. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Laela, Sugiyarti Fatma dkk. 2017. Edisi Pertama. Akuntansi Syariah Seri Konsep dan Aplikasi Ekonomi dan Bisnis Islam. dalam buku Aqim Abdurahim dkk (ed). Anggaran untuk Perencanaan dan Pengendalian. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Muhammad. 2007. Lembaga Ekonomi Syari’ah. Yogyakarta: Graha Ilmu.Munandar. 2001. Budgeting Perencanaan Kerja Pengoordinasian Kerja Pengawasan Kerja. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.Nafarin, M. 2009. Penganggaran Perusahaan. Edisi Tiga. Jakarta: Salemba Empat.Partomo, Tiktik Sartika. 2009. Ekonomi Koperasi. dalam buku Akhria (ed). Bogor: Gahlia Indonesia.Rudianto. 2009. Penganggaran. dalam buku Adi Maulana dan Wibi Hardani (ed). Jakarta: Erlangga.Siregar, Baldrick dkk. 2013. Akuntansi Manajemen. dalam buku Muhammad Masykur (ed). Jakarta: Salemba Empat.Soemitra, Andri. 2010. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Edisi Pertama. Jakarta: Prenada Media Group.Sudarsono, Heri. 2008. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah Deskripsi dan Ilustrasi. Edisi Tiga. Yogyakarta: Ekonisia.Sugiyono. 2009. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.Tohar, M. 2000. Permodalan dan Perkreditan Koperasi. Yogyakarta: Kanisius.Tohirin. 2012. Metode Penelitian Kualitatif dalam Pendidikan dan Bimbingan Konseling. Depok: PT. Rajagrafindo Persada.www.bmtmuda.comwww.lppi.or.id