Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Setting Kelompok Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Di SMP Swasta Antam Pomalaa - Desy Payung Allo; Muhammad Sudia; Kadir Kadir; Hasnawati Hasnawati (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan menerapkan model problem based learning setting kelompok dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Antam Pomalaa yang terdiri dari 4 kelas paralel dengan jumlah 100 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknikPurposive Sampling dan dipilih sampel sebanyak 2 kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh bahwa: (1) Rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan menerapakan model pembelajaran problem based learning setting kelompok mengalami peningkatan dengan kualitas sedang, (2) Rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan menerapakan model pembelajaran problem based learning setting kelompok mengalami peningkatan dengan kualitas sedang, (3) Penerapan model pembelajaran problem based learning setting kelompok secara signifikan lebih baik daripada penerapan model pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Swasta Antam Pomalaa dengan taraf kepercayaan 95%.