PENGUJIAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) DALAM MENILAI RISIKO DAN RETURN SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) DENGAN TWO PASS REGRESSION - Cindy Mela Kurnia Sari; Nafik Hadi Ryandono (Universitas Airlangga, 2018)
The aim of this research is to investigate the validity of Capital Asset Pricing Model (CAPM) in assessing risk and return of Sharia stock in JII during 2014-2016. The samples are 18 companies obtained by purposive sampling. This research uses quantitative approach with two pass regression method. The result of empirical testing explains that CAPM is not accurate because one of the CAPM assumption is unfulfilled that the beta value is negative and not significant to the expected return. This results fail to confirm linear and positive relation between beta and the expected return such in the CAPM theory. The overall results demonstrate that the CAPM is not accurate particularly on JII sharia stocks during the observation period. REFERENCESAl-Qur’an Digital. 2013. Application of Android.Hendrawan, Bambang. 2010. Pengujian Capital Asset Pricing Model (CAPM) secara Empiris terhadap Kelompok Saham Kompas 100 (K-100). Jurnal Nasional ISSN : 2085-3858, Vol 2 (1): 10-17.Hidayat, Taufik. 2011. Buku Pintar Investasi Syariah. Jakarta: MediaKita.Husnan, Suad. 2005. Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Isnurhadi. 2014. Analisis Model CAPM Dalam Memprediksi Tingkat Return Saham Syariah dan Konvensional (Studi kasus Saham di Bursa Efek Indonesia). JEMBATAN - Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Terapan, XI (1): 20-31.Jogiyanto. 2013. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE.Maftuhah, Hielmiyani. 2014. Perbandingan Metode CAPM dan APT dalam Menghitung Return Saham JII. Skripsi tidak diterbitkan. Jakarta: Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah.Muhammad. 2014. Manajemen Keuangan Syariah. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Natarsyah, Syahib. 2016. Perhitungan Tingkat Return Saham Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan Metode Capital Asset Pricing Model (CAPM). Dinamika Ekonomi Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. 9 (2): 95-109.Nurhidayah dan Rony Okta A. 2014. Penerapan Capital Asset Pricing Modeluntuk Menilai Kinerja Saham. Jurnal JIBEKA, Vol. 8 (2): 45 – 54.Ryandono, Muhammad Nafik H. 2009. Bursa Efek dan Investasi Syariah. Jakarta: SerambiSeftyanda, Bunga E., dkk. 2014. Analisis Metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi Saham (Studi pada Seluruh Saham yang Terdaftar di BEI Periode 2010-2012). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 17 (2): 1-9.Suryomurti, Wiko. 2011. Supercerdas Investasi Syari’ah: Hidup Kaya Raya Mati Masuk Surga. Jakarta: Qultum Media.Susanti, Leni dan Yuri Meifiandi. 2006. Pengujian Capital Asset Pricing Model (CAPM) di Bursa Efek Jakarta dengan Menggunakan Two-Pass Regression Model. Jurnal Online. Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi: Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Kanisius.