STUDI PENELUSURAN LULUSAN SMK PROGRAM T-TEP YANG KERJA DI INDUSTRI KOTA BANDUNGSTUDI PENELUSURAN LULUSAN SMK PROGRAM T-TEP YANG KERJA DI INDUSTRI KOTA BANDUNG - Sagala, Robert; Permana, Tatang; Permana, Enda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterserapan lulusan SMK program T-Tep. Studi Penelusuran dapat mengukur dan melacak kinerja lulusan sehingga dalam hal ini dapat diperoleh indikator yang jelas tentang profil lulusan peserta didik dari program T-TEP SMKN 6 Bandung angkatan 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk adalah angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah para lulusan alumni peserta didik program T-TEP angkatan tahun 2013 dan semua populasi yang berjumlah 38 orang dijadikan responden. Hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: masa tunggu 1-3 bulan sebesar 96,6% dari 30 responden yang pertama kali mendapat pekerjaan, bidang pekerjaan yang diperoleh para lulusan program T-TEP pada umumnya sebagai mekanik, dan penghasilan rata-rata para lulusan sebagian besar sudah sesuai standar upah minimum kota Bandung. Kesimpulan pennelitian ini bahwa lulusan program T-TEP diterima oleh sebagain besar industri yang sesuai dengan keahliannya.