STUDI NUMERIK PENGARUH PERUBAHAN OBSTACLE SEGITIGA TERPASANG DI DEPAN RETURNING BLADE TERHADAP KINERJA DARRIEUS WIND TURBINE TIPE NACA 0015 - Bachtiar Bachtiar; Nopem Ariwiyono (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Angin merupakan salah satu sumber renewable terbaik dengan ketersediaan yang sangat melimpah. Penelitian ini menambahkan obstacle segitiga sama sisi diletakkan di depan sisi returning blade pada turbin Darrieus. Obstacle segitiga di depan returning blade diduga akan menurunkan drag sisi sudu returning blade dengan konsekuensi akan menurunkan torsi negatif dan akibatnya akan meningkatkan torsi total dan daya turbin Darrieus. Penelitian ini menggunakan metode numerik dengan menggunakan foil NACA 0015, panjang chord 20 cm, diameter Darrieus berukuran 800 cm, kecepatan angin 3 m/s. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan jarak obstacle y = 20 cm, 40 cm dan 60 cm. Simulasi numerik menggunakan moving mesh dengan jenis turbulence model Reliazible k-epsilon (RKE). Simulasi numerik melakukan ploting terhadap koefisien torsi (Cm) dan koefisien daya (Cp) Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja terbaik pada y = 60 cm dengan maksimum koefisien daya sebesar 0,377 pada TSR 1,535 atu meningkat sekitar 7,08%.