KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI UMUM SYARIAH DAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2014-2016 - Fitriati Fatimatuzzahra; Puji Sucia Sukmaningrum (Universitas Airlangga, 2018)
This research is to know the difference of financial performance between islamic general insurance companies and islamic life insurance companies in the periods of 2014-2016. This research used quantitative for the research method, purposive sampling for the sampling technique, islamic general insurance companies and islamic life insurance companies for the sample. This research conduct the comparative analyzed with independent sample t-test and mann-whitney test. This research used nine variables to evaluate the financial performance which was SMR, TKD, BK, BM, PI, LK, ABSR, PP, and CT. The cmparative analysis showed that there are no differences on SMR, BK, BM, PI, PP, and CT, whereas there aredifferences on TKD, LK, and ABSR REFERENCESAgustina, Maria Indah. 2010. Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Early Warning System Pada PT. Asuransi Central Asia Cabang Palembang. Palembang. Jurnal Akuntansi. POLTEK PalComTech Palembang, (http://news.palcomtech.com/wp-content/uploads/2012/01/Maria_AnalisisKinerjaKeuanganBerdasarkanEWS.pdf, diakses pada 5 Oktober 2016). Detiana, Titi. 2012. Pengaruh Financial Early Warning Signal Terhadap Perubahan Harga Saham Pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi. STIE Trisakti, (Online), Vol. 14,No. 3, Halaman 239-245, (http://www.stietrisakti.ac.id/JBA/6_artikel_jba14.3Desember2012.asp, diakses pada 5 Oktober 2016)Hidayat, Sutan Emir dan Aaleya Mohammed Abdulla. 2015. A Comparative Analysis on the Financial Performance between Takaful and Conventional Insurances Companies in Bahrain during 2006-2011. Journal of Islamic Economis, Banking, and Finance. (Online), Vol. 11, No. 2, (https://www.researchgate.net/, diakses pada 5 Januari 2017)Husnan, Suad. 2007. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Keempat. Cetakan Pertama. UPP AMP YKPNJanwari, Yadi. 2005. Asuransi Syariah. Bandung: Pustaka Bani QuraisyKasmir, SE.M.M. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo PesadaOktaviani, Ratna Safrida. 2016. Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Umum Syariah Swasta Nasional dan Patungan Berdasarkan early Warning System Periode 2012-2015. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas AirlanggaRahajeng, Ryan Pinasti. 2012. Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Umum Menggunakan Early Warning System. Skripsi tidak diterbitkan. Malang. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas BrawijayaSatria, Salustra. 1994. Pengukuran Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Kerugian di Indonesia dengan Analisis Rasio Keuangan “Early Warning System”. Jakarta: Lembaga Penerbit FE-UISula, Muhammad Syakir. 2004. Asuransi Syariah (Life and General) Konsep dan Sistem Operasional. Cetakan 1. Jakarta: Gema Insani PressUndang-Undang Republik Indonesia Nomor 2. 1992. ”Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 1992 tentang Usaha Perasuransian”Van Horne, James C dan Wachowicz, John M Jr. 1997. Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan. Alih Bahasa Heru Sutojo. Edisi Kesembilan. Jakarta: Salemba Empat.