Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Pada SMP Islam Al-Falah Bekasi Berbasis Web - Aziz Lathif Yusuf; Muhammad Akhir Ramadan; Endang Retnoningsih; Syahbaniar Rofiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: SMP Islam Al-Falah Bekasi merupakan salah satu lembaga pendidikan yang bekerja untuk menciptakan murid-murid yang berahlakul karimah dan berprestasi berdasarkan iman dan takwa. Untuk saat ini fasilitas yang disediakan oleh pihak sekolah sangat membantu siswa dalam proses belajar mereka. Namun disamping fasilitas yang lengkap, SMP Islam Al-Falah Bekasi masih meiliki kelemahan yang cukup kompleks dalam pengelolaan data, khususnya pengelolaan informasi data nilai siswa. Untuk mengurangi kelemahan tersebut, SMP Islam Al-Falah Bekasi perlu memiliki sebuah system yang dapat memudahkan guru dan siswa dalam memberikan dan mendapatkan informasi secara mudah dan cepat. Metodologi yang digunakan dalam perancangan system informasi ini menggunakan metode Waterfall, metodologi ini dapat digunakan sebagai metodologi untuk menganalisis dan merancang Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Pada SMP Islam Al-Falah Bekasi Berbasis Web. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Sistem informasi akademik nilai siswa berbasis web telah mengakomodasi guru dan staf yang bertugas untuk dapat mengelola data-data nilai siswa, dapat dengan mudah diakses lewat internet. Kata kunci: Metode Waterfall, Sistem Informasi Pengolahan Nilai, PHP,My SQL Abstract: SMP Islam Al-Falah Bekasi city is one of the educational institutions working to create students who berahlakul karimah and achievement based on faith and piety. For the moment the facilities provided by the school greatly assist students in their learning process. But besides the complete facilities, SMP Islam Al-Falah Bekasi city still has particularly complex enough weaknesses in data management, particularly the management of students' information value. To mitigate these weaknesses, SMP Islam Al-Falah Bekasi city needs to have a system that can allow teachers and students to give and get information easily and quickly. The methodology used in this information system design using the Waterfall method, this methodology can be used as a methodology for analyzing and designing Information Systems Web-Based processing Value Students at SMP Islam Al-Falah Bekasi city. These results indicate that the use of academic information system web-based student grades has to accommodate teachers and staff on duty to manage the data daily values of students, it can easily be accessed via the Internet. Keywords: Information Processing System Value, Waterfall Method, PHP, MySQL