Implementasi Neural Network Untuk Menentukan Tingkat Kesegaran Daging Ikan Tongkol - Adam Adam (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Ikan tongkol merupakan ikan laut konsumsi paling populer di indonesia, jika dalam keadaan segar ikan tongkol enak dan lezat untuk dikonsumsi. Kesegaran ikan tongkol bergantung dari cara penyimpanan dan pengolahannya. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem untuk menentukan tingkat kesegaran daging ikan dengan menggunakan neural network. Sistem ini memanfaatkan array sensor dengan menggunakan sensor gas dengan jenis yang berbeda. Data sensor diproses ke mikrokontroller dan mikrokontoler mengirimkan data sensor ke mini PC yang telah terprogram algoritma neural network. Hasil percobaan menunjukkan tingkat keberhasilan 80% dari 15 kali pengujian. Pada sistem ini diharapkan dapat menggantikan indra penciuman manusia dan membantu manusia untuk mendapatkan daging ikan tongkol yang segar dan layak konsumsi.