Redesain Kapal Rede Untuk Analisa Hambatan - Luh Putri Adnyani; Reza Furqan Arrachman (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Kapal Rede adalah proyek pembangunan kapal perintis oleh pemerintah untuk meningkatkan konektivitas antar pulau terutama pada daerah-daerah terpencil, terluar dan belum berkembang. Pengumpulan data dari penelitian ini mengambil tempat di PT. Daya YES Shipyard sebagai salah satu galangan yang membangun kapal Rede. Dari data didapatkan bahwa tekanan fluida pada bagian haluan lebih besar sehingga efek gelombang pada sisi kapal menjadi tinggi hingga melampaui main deck. Oleh karena itu dilakukan redesain dengan cara meperuncing bagian haluannya. Pada analisa uji hambatan kapal menggunakan bantuan Software Maxsurf Resistance dengan metode Holtrop & Van Oortmerssen. Pada percobaan dengan metode Holtrop nilai hambatan kapal Rede sesudah redesain adalah 16.335 Kn, sedangkan dengan menggunakan metode van Oortmerssen adalah 21.470 Kn, dibandingkan dengan kapal Rede sebelum redesain memiliki nilai hambatan 41.48 Kn. Jadi dengan redesain kapal Rede, hambatan dapat diturunkan sampai 50 %.