PENGARUH PEMAHAMAN TENTANG BEASISWA BIDIKMISI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Anjani, Rai; Kusumah, InU H.; Komaro, Mumu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman tentang beasiswa Bidikmisi terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di FPTK UPI. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian digunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi angkatan 2014 FPTK UPI dan sampel yang diambil berjumlah 57 orang mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi yang tersebar di 6 departemen. Hasil penelitian diperoleh korelasi rendah. Kontribusi pemahaman tentang beasiswa Bidikmisi berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di FPTK UPI sebesar 9,7%. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa pemahaman terhadap beasiswa Bidikmisi tidak cukup untuk mempengaruhi prestasi dan kontribusinya sangat kecil terhadap prestasi mahasiswa.