PENENTUAN INVESTASI BERDASARKAN TINGKAT RISIKO PADA SAHAM SYARIAH, REKSADANA SYARIAH, DAN EMAS PERIODE 2011-2015 - Ayu Fitri; Dina Fitrisia Septiarini (Universitas Airlangga, 2018)
The purpose of this study was to determine the difference of rate of risk on islamic stock, islamic mutual fund, and gold period 2011-2015. It uses quantitative approach by using Kruskal Wallis test. The sample collecting method used purposive sampling. This study was used secondary data that was collected from official websites of Indonesia Stock Exchange, PT BNP Paribas, and Price Gold. Data used was historical data from JII index, NAV per unit BNP Paribas Pesona Syariah, and gold price. The result Kruskal-Wallis test show that there was significant difference of rate of risk on islamic stock, islamic mutual fund, and gold. But, when used Mann-Whitney next test show that there was no significant difference on Islamic stock. The result of this study proved that islamic stock was more best than gold and islamic mutual fund REFERENCESAbdullah, Yatimin.2006. Studi Islam Kontemporer. Cetakan 1. Jakarta: Amzah.Achsien, Iggi H. 2000. Investasi Syariah di Pasar Modal, Menggagas Konsep dan Praktek Manajemen Portofolio Syariah. Edisi Pertama, Jakarta: PT. Gramedia Utama.Al-Qarafi, 2009. Anwar Al-Buruq fi Anwa’Al-Faruq. Juz 2. Lebanon: Darul Kutub Al-Ilmiyah.Brigham, F. Eugene dan Joel F. Houston. 2001. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Edisi Delapan. Jakarta: Salemba Empat.————. 2006. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Edisi sepuluh. Jakarta: Salemba Empat.Departemen Agama RI. 1971. Al-Qur’an dan Terjemahnya. Jakarta: Yayasan Penyelenggara Penterjemah/Penafsiran Al-Qur’an.Dewan Syariah Nasional. 2000. Fatwa DSN-MUI No. 20/DSN-MUI/IX/2000 tentang Kondisi Emiten yang Tidak Layak. (Online) www.bapepam.com diakses pada tanggal 18 September 2016.————. Fatwa DSN-MUI 40/DSN-MUI/X/2002 tentang Kriteria Emiten atau Perusahaan Publik. (Online) www.bapepam.com diakses pada tanggal 6 November 2016.————. Fatwa DSN-MUI No. 77/DSN-MUI/VI/ 2010 tentang Jual-Beli Emas Secara Tidak Tunai. (Online) www.babpepam.com diakses pada tanggal 6 November 2016.Diantoro, Yimi. 2010. Emas Investasi & Pengolahannya. Jakarta: PT Gramedia Pusaka Utama.Dipraja, Sholeh. 2011. Siapa Bilang Investasi Emas Butuh Modal Gede? (Rp 200 Ribu Bisa Kok!). Jakarta: Tangga Pustaka.Djazuli, A. 2006. Kaidah-Kaidah Fikih: Kaidah-Kaidah Hukum Islam dalam Masalah-Masalah yang Praktis. Jakarta: Kencana.Guinan, Jack.2010. Investopedia: Cara Mudah Memahami Istilah Investasi. Jakarta: Hikmah (PT Miza Publika).Halim, Abdul. 2005. Analisis Investasi. Edisi Kedua. Jakarta: Salemba Empat.Handayani, Sri. 2010. Cerdik Mengelola Gaji: Rahasia Karyawan Kaya Raya. Yogyakarta: BPFE.Hartono, Jogiyanto. 2013. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Kedelapan. Yogyakarta: BPFE.Hidayat, Taufik. 2011. Kaya Sekarang Juga! Cara Pintar Investasi Emas & Dinar. Cetakan Pertama. Jakarta: Mediakita.Horne, James C. Van dan John M. Wachowicz. 2007. Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan, Terjemahan Dewi Fitriasari dan Deny Arnos Kwary. Edisi 12. Jakarta: Salemba Empat.Hudaya, Amim dan Natali Yustisia. 2013. Analisis Perbandingan Kinerja Emas dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). (Online), (http://hdl.handle.net/123456789/1340, Diakses 27 Maret 2017)Imam, Nofie. 2008. Memulai Investasi Reksadana. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Judisseno, Rimsky K. 2005. Sistem Moneter dan Perbankan di Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pusaka Utama.Oei, Istijanto. 2009. Kiat Investasi Valas, Emas, Saham. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Salim, Joko. 2010. Jangan Investasi Emas Sebelum Membaca Buku Ini!. Cetakan Pertama. Jakarta: Visimedia.Simamora, Henry. 2000. Akuntansi Basis Pengembalian Keputusan Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Sugiyono. 2011. Statistik untuk Penelitian. Bandung: CV Alfabeta.Sunariyah. 2003. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Edisi Ketiga. Yogyakarta: UPP-AMP YKPN.Tandelilin, Eduardus. 2001. Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio Edisi. Pertama. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.————. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: Kanisius.Tanuwidjaja, William. 2009. Cerdas Investasi Emas. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Medpress (Anggota IKAPI).www.bapepam.com, diakses pada tanggal 18 September 2016.www.goldprice.org, diakses pada tanggal 6 November 2016.www.harga-emas.org, diakses pada tanggal 29 November 2016.www.idx.go.id, diakses pada tanggal 29 November 2016.www.kitco.com, diakses pada tanggal 29 November 2016.Yazir, Abdul Gani dan Suhardi. 2013. Analisis Perbandingan Risiko dan Tingkat Pengembalian Reksdana Syariah dan Reksadana Konvensional. Jurnal Akuntansi. I (1): 9.