PERAN SOCIAL TRUST FUND DALAM MENINGKATKAN USAHA MIKRO MASYARAKAT MISKIN (STUDI KASUS PENERIMA MANFAAT SOCIAL TRUST FUND DOMPET DHUAFA SEMARANG) - Muhammad Windi Siliwangi; Suherman Rosyidi (Universitas Airlangga, 2018)
This research is aimed to know the role of Social Trust Fund in increasing microbusinesses of poor society by Dompet Dhuafa Semarang. This things can be increase from based on assets, sales turnover, income and stability of business of the benefit recipients after following economic program of Social Trust Fund (STF). This research uses a qualitative approach with a case study method to understand the problem to be investigated. Technique that used to determine the informen in this research is purposive sampling. Results of this research indicate that economic program Social Trust Fund (STF) has succeeded have a role in increasing micro business of the poor society the benefit recipients Social Trust Fund (STF) in Semarang, measured from the increase of assets, sales turnover, income and stability of business REFERENCESBadan Pusat Statistik. 2017. (Online), (http://www.bps.go.id/, diakses 31 Januari 2017).Basrowi dan Suwandi. 2008. Memahami Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT Rineka Cipta.Berita Dompet Dhuafa. 2014. (Online), (http://www.dompetdhuafa.org/, diakses 31 Januari 2017).Bungin, Burhan. 2011. Penelitian Kualitatif: Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: Prenada Media Group.Direktorat Pemberdayaan Zakat. 2013. Panduan Oganisasi Pengelola Zakat. Jakarta: CV REFA BUMAT INDONESIA.Jarkasih, Aan. 2008. Pengaruh Kemampuan Manajerial Pengusaha Terhadap Keberhasilan Usaha Pengusaha Sepatu di Sentra Industri Kecil Persepatuan Cibaduyut. Disertasi tidak diterbitkan. Bandung FPIPS UPI.Karim, Adiwarman. 2004. Bank Islam Analisis Fiqih dan Keuangan. Jakarta: PT Raja GrafindoKasim, Muslim. 2006. Karakteristik Kemiskinan & Strategi Penanggulangannyya Studi Kasus: Padang Pariaman. Jakarta: PT Indomedia GlobalLaporan Keuangan. 2013. (Online), (http://www.dompetdhuafa.org/, diakses 1 Februari 2017).Laporan Keuangan. 2014. (Online), (http://www.dompetdhuafa.org/, diakses 1 Februari 2017).Moleong, Lexy J. 2006. Metode Penelitian Kualtatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Republik Indonesia. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. 2008. Jakarta.Republik Indonesia. Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat. 2011. Jakarta.Social Trust Fund. (Online), (http://www.jateng.dompetdhuafa.org/, diakses 30 Januari 2017).Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.Suryana. 2003. Kewirausahaan. Jakarta: Salemba Empat.