Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Dengan Framework Laravel - Ahmad Kartubi; Rita Wahyuni Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Tujuan pembuatan aplikasi perpustakaan berbasis website adalah dalam rangka memenuhi nilai UAS matakuliah web programming yang berbentuk Project. Studi kasus yang diangkat oleh penulis adalah membuat website perpustakaan dalam level yang sederhana dengan frame work Laravel. Perpustakaan salah satu sarana dan prasarana penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar. Mahasiswa dan dosen dapat mencari sumber informasi mengenai materi perkuliahan dari buku-buku yang disediakan dalam perpustakaan. Kendala yang dihadapi saat ini mahasiswa harus datang ke perpustakaan kampus apabila ingin membaca buku atau sekedar mencari materi tugas kuliah, hal ini menimbulkan masalah bagi mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja. Dalam mengatasi masalah tersebut maka penulis mencoba membuatkan rancangan perpustakaan berbasis website dengan framework laravel. Metode yang digunakan dalam merancang aplikasi ini dengan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dimana tahapannya terdiri dari perencanaan, analisa, perancangan dan implementasi. Dengan harapan mahasiswa dan dosen dapat mengakses informasi mengenai buku kapan dan dimana saja. Kata Kunci: Website, Perpustakaan, Framework Laravel. Abstract: The purpose of making library-based website applications is in order to meet the value of UAS course web programming course. The case study raised by the author is to create a library website in a simple level with frame work Laravel. Library one of the important facilities and infrastructure in supporting teaching and learning activities. Students and lecturers can search the source of information about lecture material from the books provided in the library. Obstacles faced today students should come to the campus library if you want to read a book or just looking for material for college assignment, this poses a problem for college students while working. In solving the problem, the writer tries to make a website-based library design with laravel framework. The method used in designing this application using the method of SDLC (System Development Life Cycle) where the stage consists of planning, analysis, design and implementation. In the hope that students and lecturers can read, and search for other sources of information by using internet network. Keywords: Website, Library, Framework Laravel.