Sistem Informasi Penjualan Seragam Siswa Di Yayasan Al Muslim Tambun - Ika Octaviani; Endang Retnoningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Teknologi dijadikan sebagai alat ukur bagi suatu bangsa. Kemajuan teknologi ditunjukan dengan banyaknya perusahaan kecil maupun besar yang telah menerapkan sistem informasi berbasis komputer untuk membantu menyiapkan data secara cepat dan tepat. Yayasan Al Muslim Tambun merupakan suatu yayasan yang bergerak di bidang pendidikan. Proses penjualan seragam yang diterapkan masih dilakukan dengan metode konvensional, membuat kinerja yang dilakukan menjadi kurang efektif dan efisien. Beberapa kendala yang terjadi yaitu petugas tidak mengetahui jumlah stok degan pasti, banyak keterangan stok seragam habis namun ternyata masih tersedia di gudang. Pembuatan laporan saat ini menggunakan Microsoft Excel sehingga kurang akurat. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi untuk mengatur proses penjualan yang terjadi agar menjadi lebih baik dan pembuatan laporan yang lebih akurat. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah Microsoft Visual Studio 2008 dan SQL Server 2008 sebagai databasenya. Dengan adanya perancangan sistem informasi penjualan seragam ini, petugas dapat dengan mudah mengetahui stok barang yang tersedia maupun yang tidak tersedia, sehingga membuat transaksi penjualan menjadi lebih mudah. Proses penyajian laporan menjadi lebih cepat dan lebih akurat karena dapat dipilih periode dibutuhkan. Kata Kunci: Microsoft Visual Studio 2008, Penjualan Seragam Sekolah, SQL Server 2008, Waterfall Abstract: Technology is used as a measure for a nation. Technological progress is shown by the many small and large companies that have implemented computer-based information systems to help prepare data quickly and precisely. The Al Muslim Tambun Foundation is a foundation engaged in education. The uniform sales process applied is still done with conventional methods, making the performance performed less effective and efficient. Some of the obstacles that occur are the officer does not know the amount of stock with sure, a lot of information about the uniform stock runs out but it turns out that it is still available in the warehouse. Making reports now uses Microsoft Excel so it is less accurate. Therefore, an information system is needed to regulate the sales process that occurs to make it better and make more accurate reports. This system is designed using the waterfall method. The applications used in making this system are Microsoft Visual Studio 2008 and SQL Server 2008 as the database. With the design of this uniform sales information system, officers can easily find out which stock items are available or not available, making sales transactions easier. The process of presenting reports is faster and more accurate because a period can be chosen.. Keywords: Microsoft Visual Studio 2008, School Uniform Sales, SQL Server 2008, Waterfall.