ANALISIS PENGARUH FAKTOR - FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP NILAI AKTIVA BERSIH (NAB) REKSADANA SYARIAH PERIODE JANUARI 2015 – JUNI 2017 - Muhammad Nizar Rusdiansyah; Dina Fitrisia Septiarini (Universitas Airlangga, 2018)
This study aims to determine the effect of SBI interest rate, gold price, and JCI on Net Asset Value (NAV) of shariah mutual funds partially or simultaneously. This research uses saturated sampling technique that is monthly data from variable interest rate of Bank Indonesia Certificate (X1), gold price (X2), Composite Stock Price Index (X3), and Net Asset Value of Sharia Mutual Fund (Y) in January 2015 - June 2017. The results of this study show partially SBI and IHSG interest rate variables have a significant positive effect on NAV of Islamic mutual funds, while the variable significantly negative effect on NAV of Islamic mutual funds. Simultaneously variable of SBI interest rate, gold price, and IHSG have significant effect to net asset value of Islamic mutual fund in Indonesia REFERENCESAl-Qur’an dan terjemahannya. 2000. Kementrian Agama Republik Indonesia.Burhanuddin. 2008. Pasar Modal Syariah. Jakarta: UII Press.Bank Indonesia. 2016. Rekapitulasi Peringkat Return Investasi 2016. (http://www.bi.go.id/id/Default.aspx, diakses tanggal 23 Januari 2018)Corrado, C. J., dan B. D. Jordan. 2000. Fundamentals of Investment Analysis, 4th Ed. Singapore: Mc Graw-Hill.Darmawi, Herman. 2005. Manajemen Risiko. Bumi Aksara, Jakarta.Desriani, Icha Puspita, dan Sri Rahayu. 2013. Analisis Pengaruh Pendapatan, Harga Emas Dan Tingkat Inflasi Terhadap Penyaluran Kredit. Jurnal Akuntansi dan Keuangan FE Universitas Budi Luhur Vol. 2 No. 2.Dipraja, Sholeh. 2011. Siapa Bilang Investasi Emas Butuh Modal Gede. Jakarta: Tangga Pustaka.Djumena, Erlangga, 2015. BPS: Inflasi 2014 Capai 8,36 Persen, (http://ekonomi.kompas.com/read/2015/01/02/102923526/BPS.Inflasi.2014.Capai.8.36.Persen, diakses 10 September 2017).Elvira, Yuni, dan Fiteriyanto.1997. NAB Reksadana Berlomba dengan Tingkat Suku Bunga. Jurnal Pasar Modal, No.06/VIII/Juni.Jogiyanto, H.M. 2010. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Ketujuh. BPFE. Yogyakarta.Kasmir. 2005. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaManurung, Adler Haymans. 2007. Reksadana Investasiku. Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara.Maulana, Akbar. 2013. Pengaruh SBI, Jumlah Uang Beredar, Inflasi terhadap kinerja Reksa Dana Saham di Indonesia Periode 2004-2012. Jurnal Ilmu Manajemen, Volume 1 Nomor 3 Mei 2013. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya.May, Ellen. 2013. Smart Trader Rich Investor: The Baby Steps. Jakarta: Kompas GramediaMirazdianti, Febrina. 2014. Faktor –Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Reksa Dana Syariah dan Perkembangannya di Indonesia. Bogor: Institut Pertanian Bogor.Otoritas Jasa Keuangan.2016. Pertumbuhan Reksadana tahun 2010 – 2016. (http://www.ojk.go.id/, diakses 12 September 2017)Pramulia, Ronny. 2009. Pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, dan IHSG terhadap Deposito Perbankan Syariah. Jakarta.Raraga, Filus, M. Chabachib, dan Harjun Muharam. 2012. Analisis Pengaruh Harga Minyak dan Harga Emas Terhadap Hubungan Timbal-balik Kurs dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2000-2013. Semarang : Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.Ryandono, Muhammad Nafik. 2009, Bursa Efek dan Investasi Syariah, Jakarta: PT Serambi Ilmu Semesta.Shihab, Quraish. 2002, Tafsir Al – Misbah Pesan, Kesan dan Keserasian Al – Qur’an,Jakarta : Lentera Hati.Sholihat, Moch. Dzulkirom AR, dan Topowijono. 2009. Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia dan Indeks Harga Saham Gabungan terhadap Tingkat Pengembalian Reksadana Saham. Vol. 21 No. 1 April 2015. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Malang.Sjahputra, M. Romaz. 2005. Pengaruh Perubahan Tingkat Inflasi Nilai Tukar Uang, Tingkat Suku Bunga Bebas Risiko dan Indeks Syariah Terhadap Kinerja Reksadana Syariah. Tesis. Pascasarjana Fakultas Ekonomi, Universitas Indonesia.Sudarsono, Heri. 2004. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah Deskripsi dan Ilustrasi. Yogyakarta: Ekonisia.Sunariyah., 1997. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Edisi Pertama. Yogyakarta: UPP-AMP YKPN.————-. 2004. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Wibowo, Andi. 2011. Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Kinerja Reksa Dana. Jurnal Akuntansi, Manajemen Bisnis. ISSN 1829 – 9857 dan Sektor Publik (JAMBSP). Surabaya.Witjaksono, Ardian Agung. 2010. Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga SBI, Harga Minyak Dunia, Harga Emas Dunia, Kurs Rupiah, Indeks Nikkei 225, dan Indeks Dow Jones terhadap IHSG. Semarang.