PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN KONTROL REFRIGERASI DAN TATA UDARA - Heryanto, Heri; Kusumah, Inu H.; Arifiyanto, Enang S. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengingkatan hasil balajar siswa, melalui penerapan pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII B Teknik Pendingin dan Tata Udara. Instrumen penelitian menggunakan observasi dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 36,4%. Seluruh siswa telah mencapai nilai di atas kriteria ketuntasan minimum sebesar 100%, Aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan aktivitas dengan nilai rata-rata peningkatan sebesar 75%. Kesimpulan penelitian yaitu penerapan pendekatan saintifik telah meningkatkan nilai, seluruh siswa telah memperoleh nilai di atas KKM dan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa.