ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT INITIAL RETURN (STUDI PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERMASUK DALAM INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING PADA TAHUN 2012-2016) - Dhedi Widihartanto; Ari Prasetyo (Universitas Airlangga, 2018)
Iinitial return is a positive return that investors get from underpricing conditions where there is a positive difference between the stock price in the secondary market and the stock price in the primary market on the first day of trading on the stock exchange.This research tries to examine the influence of financial information (Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover and Price Earning Ratio) and non financial information (offered stock percentage and firm size) on initial return. The sample for this research are 44 non financial firm that include in Indonesia Sharia stock index (ISSI) during period of 2012-2016. This research use multiple regression as analytical methods.The results of this research indicate that financial information (Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Price Earning Ratio) and non-financial information (offered stock percentage and firm size) provide no significant effect on the initial return either partially or simultaneously REFERENCESAng, Robert , 1997. Buku Pintar Pasar Modal Indonesia. Mediasoft Indonesia.Anoraga, Pandji, dan Pakarti Piji. 2001. Pengantar pasar modal. Edisi Revisi. PT Asdi Mahasatya. Jakarta.Ardiansyah, Misnen , 2004 , “Pengaruh Variabel Keuangan terhadap Return Awal dan Return 15 Hari Setelah IPO serta Moderasi Besaran Perusahaan terhadap Hubungan antara Variabel Keuangan dengan Return Awal dan Return 15 Hari Setelah IPO”, Jurnal Riset Akuntansi Indonesia , Vol.7 , No.2 , Mei.Asri Sitompul, 2000,”Penawaran Umum dan Permasalahannya”, Citra Aditya Bakti, BandungBrigham, Eugene F & Loel F Houston.2001. Fundamentals of Financial Mnajement 9thed USA: Harcount.incDahlan, Siamat. 2010. Manajemen Lembaga Keuangan, “Kebijakan Moneter dan Perbankan”,Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Daljono , 2000 , “Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Initial return Saham yang Listing di BEJ Tahun 1990 – 1997”, Simposium Nasional Akuntansi III , IAI , September.Firdaus, Muhammad. 2004. Ekonometrika Suatu Pendekatan Aplikatif. Jakarta: Bumi Aksara.Gerianta, Wirawan Yasa. 2008. Penyebab Underpricing Pada Penawaran Saham Perdana di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, Vol 3.Gujarati, Damodar N. 2003. Ekonometrika Dasar. Terjemahan oleh Sumarno Zain.2007. Jakarta : Erlangga.Gumanti, TA. 2003. Earning Management Dalam Penawaran Saham Perdana di Bursa Efek Jakarta, Simposium Nasional Akuntansi III, IAI.Hanafi, Mamduh M dan Abdul Halim, 2005, Analisis Laporan Keuangan, Edisi Kedua, Yogyakarta : STIE YKPN.Handayani, Sri Retno. 2008. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Underpricing pada Penawaran Umum Perdana (Studi Kasus pada Perusahaan Keuangan yang Go Publik di Bursa Efek Jakarta Tahun 2000-2006).Tesis. Semarang: Magister Manajemen, Universitas Diponegoro.Husnan, Suad , 2009 , Teori Portfolio & Analisis Sekuritas , UPP AMP YKPN , Yogyakarta.Jogianto, Hartono, 2009 , Teori Portfolio dan Analisis Investasi, BPFE UGM, Yogyakarta.Manao, Hekinus dan Nur Deswin. 2001. “Asosiasi Rasio Keuangan dengan Return Saham: Pertimbangan Ukuran Perusahaan Serta Pengaruh Krisis Ekonomi di Indonesia”. Simposium Nasional Akuntansi IV. IAI. Oktober.Syamsudin, Lukman. 2010. Manajemen Keuangan Perusahaan, Konsep Aplikasi dalam Persencanaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan (Edisi Baru). Penerbit PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.Trisnawati, Rina , 1999 , “Pengaruh Informasi Prospektus pada Return Saham di Pasar Modal”, Simposium Nasional Akuntansi II , IAI , September.Weston J. Fred dan Eugene F. Brigham. 1993. Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Jilid 2, Edisi Kesembilan, Terjemahan oleh Alfonsus Sirait, Jakarta: ErlanggaYolana, Chastina dan Dwi Martani. 2005. Variabel-Variabel yang Mempengaruhi Fenomena Underpricing pada Penawaran Saham Perdana di Bursa Efek Jakarta tahun 1994-2001. Simposium Nasional Akuntansi VIII.