Sistem Informasi Monitoring Perdagangan Pariwisata Dan Investasi Di Indonesia Dengan Negara-Negara Di Kawasan Amerika Dan Eropa - Irawan Afrianto; Angga Setiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Kerjasama bidang perdagangan, pariwisata dan investasi menjadi salah satu program kerja Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai alternatif penyediaan databagi Kementerian Luar Negeri dalam melakukan analisis dan evaluasi perdagangan, pariwisata dan investasi, khususnya antara Indonesia dengan negara-negara di kawasan Amerika dan Eropa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan dua tahap kegiatan, yaitu tahap pengumpulan data dan tahap pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan waterfall. Data yang digunakan dalam sistem merupakan data perdagangan, pariwisata dan investasi yang dilakukan oleh Indonesia dengan negara-negara di Amerika dan Eropa. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa secara fungsional sistem yang dibangun telah memenuhi syarat luaran yang tepat, dan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem telah dapat membantu Kementerian Luar Negeri dalam penyediaan data guna melakukan melakukan evaluasi dan analisis perdagangan, pariwisata dan investasi antara Indonesia dan negara-negara di kawasan Amerika dan Eropa. Kata kunci: Aplikasi, Monitoring, Perdagangan, Pariwisata, Investasi, Indonesia, Amerika, Eropa Abstract: Trade, tourism and investment cooperation is one of the work programs of the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Indonesia. The purpose of this study is as a medium for providing data for the Ministry of Foreign Affairs in conducting analysis and evaluation of trade, tourism and investment, especially between Indonesia and countries in the Americas and Europe. The research method used is descriptive analysis method with two stages of activity, namely the stage of data collection and software development stage with the waterfall approach. The data used in the system is data on trade, tourism and investments made by Indonesia with countries in America and Europe. The results of the blackbox test show that functionally the system built has met the exact output requirements, and according to needs. The results of the study indicate that the system has been able to assist the Ministry of Foreign Affairs in providing data to conduct evaluations and analyzes of trade, tourism and investment between Indonesia and countries in the Americas and Europe. Keywords: Application, Monitoring, Trade, Tourism, Investment, Indonesia, America, Europe