Pemilihan Paket Travel Dengan Metode Technique for Order Preference by Similiarity to Ideal Sulution (TOPSIS) - Riska Yeni Ardha; Petrus Dwi Ananto Pamungkas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Perkembangan teknologi internet saat ini membuat pekerjaan manusia di banyak bidang menjadi lebih cepat selesai, termasuk bidang kepariwisataan. Bahkan dalam hal pengambilan keputusan pun juga semakin cepat karena dukungan data yang tersedia setiap saat. PT Rollindo Daya Sakti memiliki beberapa divisi yang terkait dengan kepariwisataan, seperti paket wisata dan pemilihan paket wisata. Dalam melakukan kegiatan pelayanannya saat ini, PT Rollindo Daya Sakti masih belum menggunakan aplikasi khusus untuk menampilkan informasi-informasi paket wisata beserta proses pemilihan paket wisatanya, sehingga paket-paket wisata yang menarik yang dimiliki oleh PT Rollindo Daya Sakti tidak banyak diketahui oleh para calon wisatawan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan utama agar terbangunnya sistem pendukung keputusan pada PT Rollindo Daya Sakti Bekasi. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall method, sedangkan metode perhitungannya menggunakan Technique For Order Preference by Similiarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan ini mampu melakukan seleksi alternatif pilihan paket travel yang paling sesuai dengan keinginan pelanggan sehingga pelanggan pun mampu mengambil keputusan pemilihan paket travel dengan segera. Hasil pemilihan paket travel yang mempunyai nilai preferensi yang paling besarlah yang akan menjadi rekomendasi pemilihan paket travel menduduki peringkat teratas dalam daftar paket travel yang ditawarkan PT Rollindo Daya Sakti. Kata kunci: Metode Technique For Order Preference by Similiarity to Ideal Solution (TOPSIS), Paket Wisata, Sistem Pendukung Keputusan Abstract: The development of internet technology is now creating human work in many fields faster, including the tourism sector. Even in terms of decision making, it is also getting faster because of the data support available at any time. PT Rollindo Daya Sakti has several tourism-related divisions, such as tour packages and tour package selections. In carrying out its current service activities, PT Rollindo Daya Sakti still does not employ a special application to display tour package information along with the process of choosing a tour package, so that attractive tour packages owned by PT Rollindo Daya Sakti is not widely known by prospective tourists. Therefore, research is carried out with the main purpose of establishing a decision support system at PT Rollindo Daya Sakti, Bekasi. The system development method used is the waterfall method, while the calculation method uses Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). The results of the study indicate that this decision support system is able to select alternative travel package options which best suit the customer's desires so that customers are also able to make decisions on the selection of travel packages immediately. The results of the travel package selection which have the greatest preference value that will be the recommendation for travel package selection on top the list of travel packages offered by PT Rollindo Daya Sakti. Keywords: Decision Support Systems, Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), Tour Packages