Pemantauan Pola Pengunjung Perpustakaan Dengan Metode Fp-Growth Guna Meningkatkan Fungsi Perpustakaan - Dudih Gustian; Kudin Rustaman; Aditya Nurfitri; Yunita Gusti Nurani; Neng Resti Noviansyah; Anggy Pradiftha Junfithrana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Perpustakaan dilingkungan Universitas XYZ jadi kebutuhan wajib mahasiswa, dosen, dan pegawai untuk mencari informasi mutakhir ataupun untuk menyelesaikan tugas. Masalah yang terjadi ialah kurang berfungsinya perpustakaan sebagai sumber belajar dikarenakan kemudahan mendapatkan informasi melalui internet, fasilitas, kenyamanan dan pelayanan perpustakaan lalu keterbatasan jumlah selain itu koleksi literatur di perpustakaan yang kurang memadai juga membuat mahasiswa tidak mau baca dan pinjam buku di perpustakaan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu FP-Growth, karena bekerja lebih baik dan lebih cepat dibandingkan algoritma Apriori. Penelitian ini memberikan solusi dan manfaat yang di tawarkan untuk mengetahui pola pengunjung perpustakaan serta dapat membentuk dampak yang positif bagi peningkatan pengunjung perpustakaan sebagai sumber belajar. Pola pengunjung perpustakaan dengan nilai support dengan kombinasi J,H,K,E dengan nilai 0.76 – 0.795. Sementara untuk nilai confidence diantara 0.97 – 0.99 dengan kombinasi E,H,K. Terakhir untuk lift ratio dengan kombinasi pola E-M, E-H, E-J, J-H dengan nilai lift ratio 0.99 – 1.03. Aplikasi ini telah di uji ke beberapa user dan memperoleh nilai 82,25 sehingga dikatagorikan cukup membantu manajemen dalam memantau pola pengunjung.