PENGARUH BELANJA MODAL DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP INVESTASI SWASTA DI INDONESIA DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Prima Rosita Arini; Manggar Wulan Kusuma (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Pertumbuhan ekonomi merupakan masalah perekonomian suatu negara dalam jangka panjang, karena merupakan ukuran utama keberhasilan pembangunan dan hasilnya akan dapat dinikmati masyarakat sampai di lapisan paling bawah. Investasi swasta merupakan faktor penting untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan untuk meningkatkan investasi swasta diperlukan peran belanja modal dan Pendapatan Asli Daerah. Apabila nilai PAD suatu daerah meningkat maka dapat dikatakan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut juga tinggi. Jika tingkat kesejahteraan masyarakat suatu daerah tinggi maka kecenderungan yang ada adalah tingginya tingkat konsumsi masyarakat di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan yang signifikan antara belanja modal, investasi swasta, PAD, dan pertumbuhan ekonomi. Objek penelitian ini adalah seluruh provinsi yang ada di Indonesia kecuali Kalimantan Utara karena baru diresmikan menjadi provinsi di Indonesia pada tahun 2012. Penelitian ini menggunakan data keuangan daerah dan data investasi swasta di seluruh provinsi di Indonesia dari tahun 2010-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi antara belanja modal dan investasi swasta adalah hubungan yang positif dan signifikan, hubungan yang terjadi antara PAD dan investasi swasta menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan. Pengujian hubungan yang terjadi antara belanja modal dan pertumbuhan ekonomi memiliki hasil negatif dan tidak signifikan. Hubungan yang terjadi antara PAD dan pertumbuhan ekonomi adalah positif dan signifikan, dan begitu pula untuk hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan investasi swasta.