Analisis Faktor-Faktor Kesuksesan Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) Pada Perusahaan Pengguna ERP Wilayah Bali - Putu Purnama Dewi; Ni Luh Putu Asriani (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kesuksesan penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) dengan menggunakan variabel dependen yaitu kualitas informasi, kualitas sistem, kepuasan pengguna dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap variabel independen yaitu penggunaan sistem ERP. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pengguna ERP wilayah Bali. Adapun perusahaan tersebut adalah PT PLN (Persero) UP2D Bali, PT Pertamina Cab. Bali, PT Telkomsel Cab. Bali dan PT. Bali Ocean Magic dengan menggunakan karyawan bagian akuntansi sebagai responden. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 54 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda yang dioperasikan melalui program SPSS versi 20.0. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh negatif terhadap penggunaan sistem ERP. Kualitas informasi memiliki nilai koefisien sebesar 0,016 dengan nilai signifikasi sebesar 0,370 0,5 sehingga H1 ditolak. Sementara kualitas sistem memiliki nilai koefisien sebesar 0,265 dengan nilai sig. sebesar 0,000 0,5, kepuasan pengguna memiliki nilai koefisien sebesar 0,187 dengan nilai sig. 0,011 0,05 dan kompetensi SDM memiliki nilai koefisien sebesar 0,133 dengan nilai sig. 0,026 0,05 sehingga H2, H3 dan h4 diterima dan dapat dikatakan berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem ERP.