KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK KELAS XII SMK SETELAH MENGIKUTI UJI KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN - Kusnita, Ginanjar; Kusumah, Inu H.; Sukrawan, Yusep (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan kerja setelah uji kompetensi pada peserta didik kelas XII TKR SMK Prakarya Internasional. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 63 peserta didik yang telah melaksanakan uji kompetensi. Sampel penelitian diambil sebanyak 31 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Validias instrumen menggunakan korelasi product moment, dan uji realiabilitas intrumen alpha cronbach. Hasil penelitian diperoleh bahwa kesiapan kerja setelah uji kompetensi ditinjau dari indikator pemahaman sebesar 85%, pengetahuan sebesar 86, keterampilan sebesar 60% dan kesiapan kerja indikator atribut kepribadian sebesar 87,4%. Secara keseluruhan rata-rata kesiapan kerja siswa sebesar 82%. Kesimpulan penelitian ini yaitu peserta didik kelas XII TKR SMK Prakarya Internasional memiliki kesiapan kerjas sesuai dengan bidangnya sangat tinggi.