STUDI EKSPLORASI KESIAPAN KERJA SISWA KELAS REGULER PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK - Prasetyo, Achmad D.; Yayat, Yayat; Noor, Ridwan A. M. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengeksplorasi kesiapan siswa untuk memasuki dunia kerja. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil sebanyak 101 orang siswa kelas reguler XII Teknik Kendaraan Ringan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 1,98% siswa memiliki kesiapan kerja kategori sangat tinggi, sebanyak 43,56% termasuk kategori tinggi, sebanyak 25,75% termasuk kategori sedang, sebanyak 23,76% termasuk kategori rendah dan sebanyak 4,95% termasuk kategori sangat rendah. Kesimpulan penelitian ini yaitu tingkat kesiapan kerja siswa kelas kelas regular tergolong kategori tinggi.