MINAT BEKERJA, BERWIRAUSAHA, DAN MELANJUTKAN STUDI SISWA JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Virgianto, Gunawan; Permana, Tatang; Komaro, Mumuu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengekspolarasi peserta didik SMK yang terkait dengan minat bekerja, berwirausaha, dan melanjutkan studi, beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 62 responden peserta didik di SMKN 1 Buahdua. Pengumpulan data dengan menggunakan angket. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: (1) minat peserta didik untuk bekerja di industri sebanyak 36%; (2) minat peserta didik untuk berwirausaha sebanyak 33%; dan (3) minat peserta didik untuk melanjutkan studi sebanyak 31%. Kesimpulan penelitian ini yaitu minat peserta didik untuk bekerja, berwirausaha, melanjutkan studi rata-rata masih rendah yang dipengaruhi oleh berbagai faktor.