STUDI EKSPLORASI MINAT BERWIRAUSAHA E-COMMERCE MAHASISWA D3 TEKNIK MESIN - Taufiq, Wildan F.; Komaro, Muumu; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keadaaan minat berwirausaha e-commerce mahasiswa teknik mesin angkatan 2015-2017 Departemen Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian terapan survei deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Diploma Teknik Mesin konsentrasi Otomotif dan Produksi dan Perancangan yang berjumlah 121 orang. Sampel dengan menggunakan teknik stratified sampling dengan jumlah 89 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan disebarkan secara online kepada seluruh responden. Hasil penelitian diperoleh bahwa lebih dari setengah dari Mahasiswa Diploma Teknik Mesin angkatan 2015-2017 memiliki minat berwirausaha e-commerce pada bidang keahliannya cuku besar. Minar tersebut meliputi: kesadaran berwirausaha, percaya diri, Â dan minat berwirausaha e-commerce. Minat mahasiswa yang berasal dari keluarga pengusaha lebih besar daripada yang bukan berasal dari pengusaha. Kesimpulan penelitian ini bahwa minat berusaha dapat diturunkan dan dipelajari.