PENERAPAN SIMULATOR POWER STEERING HIDROLIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI SISTEM KEMUDI PADA PESERTA DIDIK DI SMK - Syamsi, Ajie N.; Permana, Tatang; Noor, Ridwan A. M. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dengan penerapan simulator power steering hidrolik. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas XI TKR SMKNegeri 7 Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019 dengan jumlah peserta didik 180 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan penerapan simulator power steering hidrolik sebanyak 97% peserta didik dapat menuntaskan pemberlajaran dengan baik. Indeks peningkatan hasil belajar (N-gain) dengan nilai 0,6 tergolong dalam kriteria sedang. Kesimpulan penelitin ini yaitu penggunaan alat peraga simulator power steering hidrolik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.