HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE DI RW 04, BANTARAN SUNGAI CILIWUNG, KELURAHAN MANGGARAI, JAKARTA - Intan Silviana Mustikawati; Faradillah Faradillah (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2013)
AbstrakPerilaku merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Masyarakat dengan kondisi personal hygiene yang buruk akan berpotensi menimbulkan penyakit-penyakit. Kelurahan Manggarai merupakan daerah dengan keadaan rumah yang padat dan tingkat Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terburuk di Jakarta Selatan. Keadaan rumah tinggal pada RW 04 Kelurahan Manggarai yang berada di bantaran Sungai Ciliwung merupakan faktor resiko bagi masyarakat untuk terkena penyakit karena terpapar pencemaran air sungai. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang personal hygiene dengan perilaku personal hygiene pada ibu-ibu yang tinggal di RW 04, Bantaran Sungai Ciliwung, Kelurahan Manggarai, Jakarta. Metode penelitian adalah cross sectional, dengan sampel sebanyak 80 orang, yang diambil melalui sampling jenuh. Sebagian besar responden adalah ibu yang berusia 30-39 tahun (43,75%), berpendidikan SMA (45%), tidak bekerja (90%), dan berpartisipasi dalam penyuluhan kesehatan (63,8%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu di RW 04, Bantaran Sungai Ciliwung, Jakarta memiliki pengetahuan yang baik mengenai personal hygiene (56,3%) dan memiliki perilaku personal hygiene yang baik (63.8%). Berdasarkan uji statistic spearman rank, didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang personal hygine dengan perilaku personal hygiene (r =0,479; p<0,05). Perlu adanya peningkatan kegiatan penyuluhan dan peningkatan fasilitas kesehatan yang memadai dalam rangka mendukung perilaku masyarakat dalam upaya menjaga kebersihan diri dan lingkungan.Kata kunci: pengetahuan, Personal Hygiene, Perilaku Personal Hygiene